首頁 股票學校 股票入門 選股 買入 看盤 跟莊 短線 炒股技巧 技術指標 k線圖 MACD 均線 成交量 股票書籍 股票視頻 網站導航

767股票學習網 > 股票學校 > 技術指標 > 正文

運用PSY指標判斷短線買賣點(圖解)

  心理線(PSY,Psychological Line),顧名思義,是一種研究投資者心理趨向的指標,它重點研究投資者在某一段時間內的心態是傾向于買入,還是賣出,并將這種心態轉換為確切的數字,從而指導投資者進行買賣操作。

  心理線PSY的設計原理

  我們知道,股市中的投資者往往具有“追漲殺跌”的情緒及操作方式,其實,這正是投資者在炒股時共同心態的反映。心理學研究表明,人的心理預期、情緒、行為等,會在很大程度上受到當前外界因素的影響,從而形成直接的條件刺激,但是對于這種外界因素的出現原因、是否能夠持續下去等問題則往往欠缺理性的思考。

  股市中,這種外界因素就是直接以股價的漲跌體現出來的,當股價持續上漲時,由于慣性思維及貪婪情緒的緣故,更多的投資者往往只將注意力集中于股價當前的上漲走勢上,而忽略了其隨后出現回調、下跌的可能性,這就是多數投資者具有的“漲時看漲”的心態,體現在操作行為上,就是盲目的“追漲”;反之,當股價持續下跌時,由于慣性思維及恐慌情緒的緣故,更多的投資者往往只將注意力集中于股價當前的下跌走勢上,而忽略了其隨后出現反彈、上漲的可能性,這就是多數投資者具有的“跌時看跌”的心態,體現在操作行為上,就是盲目的“殺跌”。

  可以說,價格走勢的上漲或下跌的情況直接影響著投資者的心理,基于這一事實,心理線(PSY)是通過計算N日內上漲天數所占的比例數值來反映投資者心理預期的,即PSY=(N日內上漲天數÷N) xl00,參數N設置為時間周期,一般設置為12日。

  運用PSY指標判斷短線買賣點

  心理線指標是將投資者心態具體為數字的一個指標,它在實盤操作中的判斷依據主要是基于“物極必反”的原理,即當絕大多數投資者都看好股價將要上漲時,則多說明短期內的上漲力量已經得到了較為充分的消耗,是個股短期內處于超買狀態的表現;反之,當絕大多數投資者都看好股價將要下跌時,則多說明短期內的下跌力量已經得到了較為充分的消耗,是個股短期內處于超賣狀態的表現。在這一層面上,我們也可以認為心理線(PSY)指標是一個短線的超買超賣型的指標。由心理線(PSY)指標的計算方法可知,0≤PSY≤100,當PSY=50,則表示N日內有一半時間市勢是上漲的,另一半是下跌的。

  在實盤操作中,我們主要是結合價格的走勢及PSY指標的數值大小來分析預測價格的后期走勢的。一般來說,PSY指標值為25-75是心理預期正常理性變動范圍,此時,大多數投資者會依據趨勢運行的總體情況,按部就班地采取操作,無論是價格處于穩步的上漲走勢中,還是持續的下跌走勢中,投資者的心態并沒有明顯的轉向,也不會出現極端的買賣情緒,價格后期仍延續原有趨勢運行狀態的可能性會更大。如果價格走勢處于穩健的攀升走勢中,則投資者不宜盲目進行短線的高拋,而應積極地持股待漲,因為,心理線數值為25—75說明市場并沒有處于明顯的超買狀態;如果價格走勢處于震蕩走低之中,則指標也不宜盲目地進行抄底操作或是博取反彈操作,因為,心理線數值為25-75說明市場并沒有處于明顯的超賣狀態。

  圖15-1為張江高科(600895) 2009年11月24日至2010年3月12日期間走勢圖,如圖標注所示,此股在此期間的PSY指標數值一直處于25-75的常態之下,與之相對應的股價走勢也是波瀾不驚,處于震蕩走低之中。通過心理線的常態數值,我們可以了解到此股在此期間并沒有出現明顯的超賣狀態,因而,價格走勢也難以呈現出超賣狀態后的大幅反彈上漲行情,此時,投資者的最好操作策略就是持幣觀望。

運用PSY指標

  圖15-2為榮盛發展(002146) 2009年4月7日至6月26日期間走勢圖,如圖標注所示,此股在此期間的PSY指標數值一直處于25-75的常態之下,與之相對應的股價走勢也是波瀾不驚,處于震蕩走高之中。通過心理線的常態數值,我們可以了解到此股在此期間并沒有出現明顯的超買狀態,因而,價格走勢也難以呈現出超買狀態后的大幅下跌回調行情,此時,投資者的最好操作策略就是持股待漲。

PSY指標運用

上一篇文章:

下一篇文章:

 




767股票學習網 | 手機版 | 微信 | 微博 | 聯系站長





六肖中特准免费 黄大仙